Деловая сеть Брянск
Компании:9 336
Товары и услуги:4 760
Статьи и публикации:474
Тендеры и вакансии:120

Национальная премия "Золотой Меркурий". 9.06.14г

Национальная премия "Золотой Меркурий". 9.06.14г
02.07.2014
Победитель в номинации "За вклад в социально - ответственный бизнес в России".

9 июня 2014 года в Центре международной торговли прошла торжественная церемония награждения лауреатов престижного конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» в России по итогам 2013 года.

Победителем конкурса «Золотой Меркурий» от Брянской области в специальной номинации «За вклад в формирование социально -  ответственного бизнеса в России» стало Обособленное подразделение ООО «Бремор» в г. Брянске (директор Н. В. Давидчук), лауреатом в номинации «Лучшее малое предприятие» в сфере инновационной деятельности стало ООО «Экокремний» (генеральный директор С. Л. Лось).

Конкурс по итогам 2013 года подтвердил главную тенденцию времени - отечественное предпринимательство, являясь одной из важнейших движущих сил инновационного развития, играет все более определяющую роль в решении задачи обновления отечественной экономики. От степени участия в этом процессе малого и среднего бизнеса, его активности, инициативы и ответственности во многом зависит осуществление планов модернизации социально-экономической сферы России.

Конкурс, учрежденный Торгово-промышленной палатой России в 2002 году, ежегодно проводится при поддержке Совета Федерации РФ, Министерства экономического развития РФ и Министерства регионального развития РФ.

Его целью является содействие предпринимателям России в успешном продвижении конкурентоспособных образцов продукции и услуг, укрепление лучших традиций российского предпринимательства, в том числе социальной ответственности. Конкурс является важной составляющей Федеральной программы государственной поддержки малого предпринимательства.

Победителей конкурса определяет Национальный экспертный совет, который формируется из представителей федеральных органов законодательной и исполнительной власти, ТПП РФ, территориальных торгово-промышленных палат, объединений предпринимателей, научных, общественных, коммерческих и других организаций. Победители конкурса награждаются дипломами ТПП РФ, статуэтками «Золотой Меркурий» (изготовлены по авторским эскизам скульптора Владимира Суровцева) и ценными призами. Лауреатам конкурса вручаются Дипломы ТПП РФ и памятные медали. Победителям и лауреатам конкурса предоставляется право использования эмблемы конкурса как показателя, подтверждающего высокое качество продукции и услуг.

В церемонии награждения приняли участие: президент ТПП РФ Сергей Катырин, вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков, руководитель дирекции по работе с малым и средним бизнесом ОАО АКБ «Росбанк» Анатолий Хвостиков, генеральный директор ОАО «Центр международной торговли» Владимир Саламатов, номинанты конкурса, руководители ТПП РФ, территориальных ТПП.

Делегацию от Брянской области возглавили председатель комитета Брянской областной Думы по промышленности, строительству, предпринимательству и собственности - Михаил Роман и президент Брянской ТПП Татьяна Суворова, в составе которой члены Брянской ТПП, представители Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы ФС РФ, министерств и ведомств, объединений предпринимателей и общественных организаций, федеральных и региональных СМИ.

Во вступительном слове С. Н. Катырин сказал: «Одиннадцатый раз проводим мы конкурс, генеральная цель которого - развитие в России малого бизнеса и поддержка наших экспортеров (речь, безусловно, не идет о сырьевом экспорте). Когда проходил первый конкурс, в нем участвовали представители 15 регионов; теперь стабильно участвуют предприятия 50-60 регионов, и география с каждым годом расширяется».

Катырин подчеркнул резко выросший качественный состав участников конкурса (когда-то самая большая конкуренция была среди предприятий, производящих товары народного потребления; сегодня - среди предприятий, работающих в высокотехнологичных секторах экономики). В этом году в конкурсе появилась новая номинация: «Лучшая зарубежная компания на российском рынке».

А. М. Рыбаков подчеркнул, что конкурс, кроме того, что определяет лучших, еще и позволяет анализировать тенденции развития бизнеса в перспективе 3-5-7 лет. «Это очень важно, сегодня в крупнейших транснациональных корпорациях уже появляются сотрудники, чья основная функция - прогнозирование будущего, определение позиционирования компании относительно вызовов, которые только появятся через несколько лет, в перспективе - через 15-20 лет», - сказал Рыбаков. В. Ю. Саламатов отметил, что в развитых странах вклад малого и среднего бизнеса в ВВП весьма значителен; у нас он пока сравнительно невысок, но по мере развития малого и среднего предпринимательства будет расти.

О программах работы ОАО АКБ «Росбанк» с малым и средним бизнесом рассказал А. Г. Хвостиков. По его словам, поддержка ТПП РФ и банка дают отчетливо заметный синергетический эффект в деле поддержки и развития малого и среднего предпринимательства.

Участники встречи ответили на многочисленные вопросы представителей прессы и номинантов конкурса.

В частности, в ответах отмечалось, что Палата не теряет связи с победителями прошлых лет. «Надо сказать, что компании растут, развиваются, некоторые из них уже перестали быть малыми, перешли в разряд средних и более крупных фирм. Это свидетельствует о том, что побеждают в конкурсе действительно лучшие, те, кто имеет потенциал развития. Компании-победители привлекаются ТПП РФ к работе по развитию предпринимательства. Например, они участвуют в оценке регулирующего воздействия законодательных новаций, что естественно: именно бизнесмены-практики точнее всех могут определить, как отразится на бизнесе тот или иной законопроект, став законом. Это помогает своевременно вносить необходимые поправки и изменения», - отметил С. Н. Катырин.

Очень важная тема - хорошо подготовленные кадры для бизнеса, без этого не построить инновационную экономику.  Территориальные палаты активно участвуют в работе по организации подготовки высококвалифицированных кадров.

На церемонии награждения президент ТПП РФ, подчеркнул, что при подсчете баллов победителей определяли буквально десятые доли процента. Это говорит о том, что победителями конкурса становятся первые среди лучших.

Поздравления участникам и победителям конкурса прислали председатель Госдумы ФС РФ Сергей Нарышкин, спикер Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Информация о продавце
  • +7 (4832) 56-59-16
  • г. Брянск, ул. Вокзальная, 122
  • www.santa32.ru
Оптово-розничная торговля продукцией Торговых Марок "Санта Бремор","Русское Море". Рыба, морепродукты, мороженое. Доставка: дом, магазины, офисы, рестораны, кафе.
×