Деловая сеть Брянск
Компании:9 199
Товары и услуги:4 335
Статьи и публикации:389
Тендеры и вакансии:116

Свято-Успенский Свенский Мужской Монастырь. Интересно о Брянске.

Свято-Успенский Свенский Мужской Монастырь. Интересно о Брянске.
21.11.2017
Свенский Монастырь один из древнейших русских монастырей возник в результате очень странных событий…

Свято-Успенский Свенский Мужской Монастырь

 

В 1288 году Черниговский и Дебрянский Великий князь Роман Михайлович (Старый), неожиданно потерял зрение. Услыхав о чудесах и исцелениях, происходивших у чудотворного образа Печерской Богоматери и от великих чудотворцев Антония и Феодосия Печерских, князь послал в монастырь Печерский гонца с милостыней и просьбой прислать к нему в Брянск чудотворную икону для испрошения исцеления. Посоветовавшись с братией, архимандрит печерский отпустил икону со священником по реке Десне. Во время плавания лодка вдруг остановилась среди Десны. Сопровождавшие икону решили было провести ночь на реке Свене, но лодка вдруг двинулась вперед. Путники причалили и провели ночь на правой стороне реки Свены. Утром они пошли к лодке, чтоб помолиться чудотворному образу Богоматери, но его там не оказалось. После долгих поисков ее нашли на противоположном берегу на одном из деревьев, путники взошли на берег и поднялись на гору, находившуюся против реки Свены. Здесь они и нашли икону стоящей на большом дубе между ветвями. 

Снять икону не осмелились, а поехали к князю и рассказали об этом чуде. Князь в сопровождении приближенных, священников и многих жителей Брянска прибыл на указанное место. Ступив на берег, он пообещав в случае прозрения основать здесь монастырь и обратился с молитвой к Богородице. В тот же миг он увидел перед собой дорожку, по которой пришел прямо к дереву. 

Прогуляйтесь для начала не по территории монастыря, а через яблоневый сад, который когда-то был одним из источников дохода для монастыря. Сад сохранился до сих пор. Монастырские сады ранее простирались до Андреевского луга. Сад был разведен и на месте некогда шумевшей за монастырскими стенами Свенской ярмарки, переведенной в 1864 году в Брянск. Тогда рядом с каменными выездными воротами разбили плодопитомник для разведения груш, яблонь, кедров, каштанов, винограда и вишен. По ревизии 1744 года монастырю принадлежало 37 селений и 16 тысяч крепостных крестьян. Монастырь располагал также собственными подворьями в Брянске и Карачеве. Если идти через сад, то попадаете на великолепную смотровую площадку. Часто  место для пикника, или просто посмотреть на город. Заработайте + 10 баллов к карме –уберите за собой…)

 

                  

 

Ещё одна легенда! Легенда говорит, что Петр I любил отдыхать под сенью дуба,

остатки которого есть около Монастыря; он действительно бывал в Свенском монастыре и Брянске не раз, организуя оборону от вторгшихся шведов, и руководил

строительством крепостей в самом Брянске, а также в Мглине, Стародубе и Почепе. Сам по себе такой факт не представляет ничего особенного, но народная фантазия по этому поводу создала следующую трогательную легенду. .„Задумав коварную измену и узнав, что Петр находится в Брянске, гетман Мазепа послал лодкой по Десне красавицу Ганну, которая красотой своей должна была увлечь Петра и тем самым отстранить его от военных дел. Но вышло совсем другое: Петр и Ганна, встретившись, полюбили друг друга. Узнав об этом и видя, что задуманный план рушится, попы Свенского монастыря схватили Ганну и заточили ее в монастырское подземелье, а затем тайно увезли за Десну и утопили в светлом лесном озере. После такого злодейства вода в озере стала черной, и оно так и стало называться — Черное озеро".

 

А знаете ли Вы?

 

- Обитель расположена недалеко от места впадения в Десну речки Свени, вследствие чего и получила название Свенской.

- Иван Грозный, замаливал грехи в Свенском монастыре? (Так например, вклад на помин души царевича Иоанна Иоанновича, убитого самим Грозным, был по тем временам огромен: - он жаловал Свенской обители 650 рублей (так например боевой конь стоил 15 рублей), шесть икон в ценных окладах, 27 книг церковного содержания и тарханную грамоту, освобождающую монастырь от налогов. При Иване Грозном началось строительство каменных храмов вместо деревянных. Успенский собор монастыря был построен в 1578 году.)

- В 1583 году монастырь разорён литовцами, в 1664 — крымскими татарами.

- А в 1681 году монастырь почти на 100 лет (до 1786 года) был приписан к Киево-

Печерской Лавре и назывался он Новопечерским (Свенским) монастырем.

- На территории монастыря был домик Петра 1. маленький каменный домик, стоявший напротив колокольни, неподалеку от Успенского собора. Считается, что в нем останавливался Петр I во время пребывания 22-24 октября 1708 года в Брянске. Его приезд был вызван необходимостью проверки городских укреплений и организации наблюдения за передвижением шведской армии к Стародубу и далее на Украину.

- Есть сказание, что под домиком Петра I находился подземный ход, связывающий обитель с Брянском и Белобережской пустынью.

- с 1924 года монастырь отводился под колонии – поселения для малолетних

преступников.

- Монастырь был открыт и восстановлен всего лишь 25 лет назад (в 1988 году). А

строительство Успенского собора сейчас идёт полным ходом.

- спуск к Святому источнику 239 ступеней, а подьём 240?

 

А что же стало с Чудотворной иконой XIII века? 9 февраля 1925 года чудотворная икона Свенской Богоматери была передана Главнауке Наркомпроса для реставрации, оттуда - на вечное хранение в Третьяковскую галерею.

В 1920-е годы началось постепенное закрытие монастыря, которое было полностью завершено к 1926 году, а в 1930 годузначительная часть монастырских построек, включая главный собор, была снесена.

Возвращён церкви и возобновлен как мужской монастырь в 1992 году. С 2010 года проводятся работы по восстановлению храма во имя Преподобных Антония и Феодосия Печерских. Восстанавливается Успенский Собор, взорванный в 1930 году. В настоящее время на территории монастыря восстановлен дом, в котором пребывал Петр I, построены братский корпус и водонапорная башня, возводится здание трапезной. В 2011 году монастырю возвращены и переданы прилегающие земли. Монастырь является одним из мест православного паломничества. В 2011 году в Свенском монастыре Божественную Литургию в Неделю всех Святых, в Земле Российской просиявших, совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

 

Заказ экскурсий в Свенский Монастырь и по Брянску - тел. (4832) 34-48-48, 72-43-48, +7 910 034-48-48

посмотреть все (7)

Другие статьи и публикации компании:

Что посмотреть в Брянске. Куда сходить в Брянске, Отдых в Брянске самостоятельно и с экскурсиями.
21.11.2017
Удивительные и увлекательные Факты о Брянске, которые Вы можете узнать, посетив Наши экскурсии!
19.09.2014
Что посмотреть и куда сходить в Брянске Рекомендации от «Император – Тур»
19.09.2014
Куда сходить с детьми на каникулах в Брянске бюджетно, и очень интересно! Пару идей от «Император-Тур»!!! Наши рекомендации для тех, кто думает куда сводить детей и получить массу приятных эмоций.
21.11.2017
В связи с годовщиной Великой победы внимание многих субъектов России обращено в сторону Брянска - как "родины" Партизанского движения и как на город, имеющий насыщенную богатую военную историю.
20.01.2015
Увлекательные экскурсии и прогулки по городу
04.09.2014

Статьи и публикации других компаний:

«Новогодняя Елка в Кремле» - это необыкновенный праздник, феерическое шоу, это потрясающие эмоции и впечатления.
02.12.2015
Информация о продавце
  • +7 (4832) 34-48-48
  • г. Брянск ул. Софьи Перовской 83 - оф. 315/а,
  • www.imperator-tour.ru
Император - тур работает как туроператор. Туроператор. Отдых и экскурсии в Брянске - Туры выходного дня из Брянска - Туры в Санкт-Петербург из Брянска - Групповые и индивидуальные экскурсии
×