Деловая сеть Брянск
Компании:9 350 (+1)
Товары и услуги:4 769 (+5)
Статьи и публикации:470
Тендеры и вакансии:120

Выбираем видеонаблюдение правильно.

Выбираем видеонаблюдение правильно.
13.10.2015
Как и какое видеонаблюдение установить. Как правильно выбрать камеру видеонаблюдения. Как выбрать видеорегистратор.

Вы решили установить систему видеонаблюдения. Для начала вам необходимо выбрать:

· тип системы видеонаблюдения: аналоговая или IP-видеонаблюдение.

Сегодня аналоговое видеонаблюдение в классическом варианте безнадёжно устарело, поэтому рассматриваем его модернизированный, современный и полностью совместимый стандарт-

AHD-видеонаблюдение (дальше этот стремительно набирающий по состоянию на 2015 год стандарт мы и будем называть- аналоговое видеонаблюдение).

Аналоговое видеонаблюдение по сравнению с IP дает немного преимуществ- более низкая цена и возможность недорогой модернизации уже установленных систем без замены кабелей.

IP-видеокамеры имеют ряд преимуществ- могут выполнять все функции наблюдения и записи без покупки видеорегистратора, имеют лучшую картинку чем аналоговые камеры (разрешение, резкость, четкость, цветопередачу), возможность передачи питания и видеосигнала по одному кабелю (POE технология), монтаж таких камер проще и дешевле.

· Определится с местом установки камер: существуют уличные влаго- и морозоустойчивые камеры, и внутренние камеры для помещений.

· Наличие искусственного освещения. Если необходимо круглосуточное наблюдение в условиях полной темноты или недостаточной освещённости, то необходимы камеры с ИК-подсветкой. Такие камеры при плохом освещении автоматически включают светоизлучающие диоды инфракрасного спектра, что обеспечит черно-белую картинку на расстоянии не менее 10-20 метров.

· Выбрать угол обзора камер, разрешение камер. Угол обзора камеры зависит от фокусного расстояния объектива. Чем больше фокусное расстояние объектива, тем меньше угол обзора камеры и наоборот. Оптимальным у большинства производителей камер видеонаблюдения считается фокусное расстояние 3,6-4 мм, что соответствует 70º-85º ( для матрицы 1/3").

На практике стоит выбирать камеры 1-1,3 Мп с фокусным расстоянием 3,6 мм для задач наблюдения за объектами на расстоянии 3-10 метров или для общих планов на расстояние до 50 метров. Такой вариант подходит для большинства офисов, кафе, магазинов, автомоек, складов, проходных, дач и др. Для получения же оптимальной картинки при наблюдении за объектами более удаленными, необходимо выбирать камеры с вариофокальными или трансфокальными объективами- камеры с изменяемым фокусным расстоянием механическим или автоматическим способом соответственно. Того же эффекта можно добиться путём выбора камеры с фиксированным фокусом 3,6 мм но с высоким разрешением.

Здесь для улучшения восприятия не обойтись без следующей картинки:

Зависимость угла обзора камеры видеонаблюдения от фокусного расстояния

Например, вы желаете наблюдать за автомобилями на автостоянке и одновременно за воротами удаленными на расстоянии 20 метров от камеры. В таком случае можно поставить 2 камеры разрешением 1Мп с фокусным расстоянием 3,6мм в противоположных сторонах охватывающих всю площадь автостоянки и одну камеру направленную на въездные ворота разрешением 1Мп и фокусным расстоянием 12 мм. Или второй вариант: первая камера с теми же характеристиками- 1Мп, 3,6 мм и вместо 2-х камер одна камера с разрешением 5Мп и 3,6мм фокусом, которая дает общий план и при необходимости получить детальное изображение въездных ворот позволит это сделать простым зумом мышью на экране монитора (планшете, смартфоне).

· Разрешающая способность камеры (разрешение камеры). Измеряется в мегапикселях. Некоторые производители вводят в заблуждение покупателей указывая мегапиксельность объектива, к счастью таких немного. Нам же необходимо смотреть на то какое изображение выводится с камеры. Например, 1280*720 точек (пикселей) что при перемножении этих цифр и составит порядка 1 миллиона пикселей или 1Мп. Камеры бывают 1 Мп- 1280*720 пикселей, 1,3 Мп- 1280*960 пикселей, 2 Мп- 1920*1080 пикселей или 1600*1200 пикселей, 3 Мп- 2048*1536 пикселей, 5 Мп- 2592*1944 пикселей.

Для того чтобы понять какое разрешение камеры и какое фокусное расстояние вам требуется, можно воспользоваться профессиональными приложениями для компьютера или бесплатными приложениями из Google Play Market (например "CCTV Lens Calc") или Appstore.

Для современных камер даются следующие рекомендации по расчету необходимого фокусного расстояния и выбора разрешения:

Обнаружение события (вы можете обнаружить какой объект в поле зрения камеры: человек, животное и т.д ) -20 пикселей/метр
Распознавание (расстояние узнавания знакомого человека, определения пола, одежды) - 100 пикселей/метр
Идентификация (расстояние на котором видны черты идентифицирующие незнакомого человека, с таким изображением уже могут работать правоохранительные органы ) - 250 пикселей/метр
Хорошая читаемость номеров автомобиля - 300 пикселей/метр
Как воспользоваться этими цифрами:

У вас есть камера 1 Мп=1280*720, то есть горизонтальное разрешение-1280 пикселей, а вертикальное 720 пикселей.

Тогда для идентификации человека вам нужно расположить камеру так, чтобы она захватывала не более 1280/250=5.12 метров по горизонтали и 720/250=2,88 метров по вертикали.

Разрешение - это не панацея для хорошей идентификации . Если необходимо получить высочайшего качества картинку, то стоит учесть и примерное расстояние до объекта, углы съемки (план расположения камер), а так же ширину обзора камеры по горизонтали и вертикали. Только тогда можно уверенно сказать, что система видеонаблюдения обеспечивает необходимое для идентификации объекта разрешение.

Как выбрать видеорегистратор:

Если у вас аналоговое видеонаблюдение или IP, но вы все равно хотите иметь архив с записью «под боком», то потребуются 4-х канальные, 8-ми канальные, 16-ти канальные и т.д. видеорегистраторы, поддерживающие соответствующее количество камер.

Качество записываемого видеосигнала определяется тремя показателями:

1. Метод компрессии (кодек сжатия): выбирайте с кодеком h.264 (или даже самый современный h.265) , в таком случае ваш видеоархив будет занимать наименьшее место на жестком диске и соответственно наибольшее количество часов записи будет храниться до момента их стирания.

2. Разрешение кадра ( чем мощнее процессор обработки данных тем большее разрешение камер поддерживается видеорегистратором).
3. Скорость записи (количество кадров в секунду так же зависит от процессора, считается хорошим показатель не менее 15-25 кадров в секунду).

Видеовыход
У всех видеорегистраторов есть один или несколько видеовыходов. Практически у всех современных регистрирующих устройств кроме аналогового выхода BNC есть еще и VGA выход, который позволит подключить обычный компьютерный монитор. На продвинутых моделях есть выход высокого разрешения - HDMI , позволяющий подключить монитор с большой диагональю.
Аудиовходы
Для записи звука с микрофонов существуют аудиовходы.

Интерфейс
Практически все современные видеорегистраторы, даже самые бюджетные имеют графический интерфейс и управление мышью. Если такового нет - это устаревшая модель.

Сеть
Без сетевого доступа вы сегодня тоже уже вряд ли найдете видеорегистратор это стандартный выход для кабеля Ethernet который подключается напрямую или к вашему роутеру. Обращайте внимание на наличие программного CMS клиента, позволяющий объединять несколько видеорегистраторов в одну сеть, разграничивать доступ разным пользователям, а также вести запись на удаленный компьютер.
А также большинство видеорегистраторов имеют сетевой доступ с мобильных устройств. Обращайте внимание, чтоб в списке поддерживаемых платформ был и ваш телефон или планшетник.
PTZ
Практически все видеорегистраторы умеют управлять поворотными видеокамерами, хотя это и мало кому нужно. Потому что камеры эти в разы дороже самих регистраторов.

Тревожные входы/выходы

Те видеорегистраторы, которые имеют Alarm входы/выходы позволяют подключать внешние охранные, пожарные извещатели, а также исполнительные устройства и получать из одного устройства целую интегрированную систему безопасности.

Последнее, о чем хотелось бы сказать - это уровень техподдержки. У оборудования Partizan техподдержка организована без выходных дней с утра и до позднего вечера.

посмотреть все (8)

Другие статьи и публикации компании:

Как выбрать видеонаблюдение по характеристикам
13.10.2015
Что поможет обеспечить безопасность вашего загородного дома? Организация видеонаблюдения на участке и в доме. Мы написали эту статью для тех, кто давно задумывается об установке камеры.
19.04.2016
Вандалозащищенная видеокамера для видеонаблюдения внутри помещений, идеально подходит для подъездов многоквартирных домов.
13.10.2015
Преимущества IP видеонаблюдения перед аналоговыми камерами на сегодняшний день неоспоримо. Конкурировать могут только AHD системы видеонаблюдения.
13.10.2015
В настоящее время бренд Partizan располагает инженерно-исследовательским центром в Европе, центральным офисом в Великобритании, представительствами в России, Восточной Европе, Ближнем Востоке.
16.04.2016
Что такое - электромагнитные замки, электромеханические замки и защёлки.
16.04.2016

Статьи и публикации других компаний:

Сразу две новинки в области IP-видеонаблюдения появились на российском рынке охранного видеонаблюдения под брендом SpezVision.
13.11.2013
Комплект аналоговых камер с разрешением в 1200ТВЛ появился в продаже.
08.04.2014
Открылся новый магазин "Умный Дом"
19.03.2020
Информация о продавце
Домофоны, видеонаблюдение, видеодомофоны, трубки домофонные, видеомониторы, электрозамки и многое другое для вашей безопасности, продажа и монтаж.
×