Деловая сеть Брянск
Компании:9 350 (+1)
Товары и услуги:4 769 (+5)
Статьи и публикации:470
Тендеры и вакансии:120

Как расшифровать основные термины систем видеонаблюдения

Как расшифровать основные термины систем видеонаблюдения
13.10.2015
Как выбрать видеонаблюдение по характеристикам

Вы решили установить систему видеонаблюдения у себя в доме, магазине, офисе, но не знаете, что означают все эти цифры и термины в технических характеристиках и за что вы платите? Мы поможем разобраться с этой задачей: 

Система видеонаблюдения - система которая состоит из видеокамер, устройств или сервисов обработки и записи картинки с видеокамер, кабелей для передачи видеосигнала и питания (или комбинированных кабелей). Так же система видеонаблюдения может включать дополнительные устройства такие как: маршрутизаторы или роутеры, POE-сплиттеры и инжекторы, устройства грозозащитные, промежуточные усилители видеосигнала и другое.

Устройства для обработки и хранения видеоархивов бывают в виде видеорегистраторов, серверов (компьютер сWindows или Linux) с установленными профессиональными программами, или такого устройства порой не требуется при использовании сервисов облачного хранения. 

Системы видеонаблюдения бывают 2-х видов: 

        ·         аналоговые - системы с передачей видеосигнала между видеорегистратором и камерами по коаксиальному кабелю. Аналоговые системы видеонаблюдения в свою очередь разделяются на, а) классические; б) современные с выводом изображения в HD качестве (AHD, или HD-SDI, или HD-CVI).

       ·        IP-видеонаблюдение - системы в которых каждый видеорегистратор и камера представляют собой мини-компьютер с операционной системой Linux, который принимает и передает данные в локальной сети, в интернет, отправляет сообщения и фото на e-mail или FTP. Видеосигнал и даже питание (технология POE) в IP-системах передается по стандартному 8-ми жильному кабелю «витая пара» UTP-5, что существенно упрощает и удешевляет монтаж по сравнению с аналоговыми системами. Видеосигнал может передаваться и по Wi-Fi. 

Видеорегистраторы разделяются по количеству камер (каналов) которые могут обслуживать и имеют соответствующее число гнёзд для подключения. Видеорегистраторы как правило бывают 4-х канальные, 8-ми канальные, 16-ти канальные, 24-х или 32-х канальные. Все современные видеорегистраторы могут подключаться к сети Internet, имеют HDMI и/или VGA разъемы для подключения мониторов. Жесткие диски в комплект не входят так как для одних задач достаточно 500 Гб, а для других потребуется 4Тб или даже 8Тб.

Для просмотра видеотрансляции из любой точки мира и хранения видеоархива сейчас не обязательно приобретать жесткий диск и монитор, достаточно подключить любой видеорегистратор или IP-видеокамеру к одному из многочисленных облачных сервисов через роутер или напрямую кабелем, подключенным к сети Интернет, и вы сможете смотреть и записывать на любой смартфон, планшет, ноутбук все что захотите. Например, оборудование Partizan можно за 5 минут зарегистрировать в фирменном бесплатном сервисе NIP или в популярном облаке Ivideon, и просматривать изображение с ваших камер, когда угодно и где угодно.

Как правильно выбрать характеристики камер:

Все камеры видеонаблюдения бывают 2 х исполнений: для помещений (внутренние) и уличные. К камерам для помещений требования по температуре, влажности, вандалозащищённости более мягкие чем к уличным. Внутренние камеры могут быть в корпусах из полимера или вандалозащищённые в литом металлическом корпусе. Уличные камерыимеют защищённый металлический корпус, прекрасно работают от - 40°C до +60°C, и надёжно защищены от льющейся на них воды и попадания пыли (IP66).

Современные внутренние камеры имеют небольшие габариты и конструктивно выполнены в купольном исполнении и могут устанавливаться как на потолок, так и на стену. Уличные камеры имеют цилиндрический (bullet) корпус что наиболее удобно при установке на стену, карниз, фронтон здания. 

  • Разрешение камеродин из параметров, руководствуясь которым мы выбираем видеонаблюдение и считаем, что чем оно больше, тем лучше изображение, но это не совсем так. Чем выше, разрешение- тем больше информации и детальнее будет картинка одного и того же размера.
    • У классических аналоговых камер разрешение измеряется в ТВ линиях (ТВЛ) и выходное изображение формируется по принципу работы классического аналогового телевидения. Современные камеры выдают разрешение от 1000 ТВЛ и даже 1300 ТВЛ. Применение таких камер дает сомнительное преимущество перед стандартными 600-800 ТВЛ.
    • В современныхHDстандартах аналогового видеонаблюдения набирает популярностьAHDвидеонаблюдение. РазрешениеAHDкамер измеряется в пикселях и получается за счет оцифровки и кодирования аналогового видеосигнала, снятого с выходафотоматрицы. Качество изображения в итоге намного лучше чем у аналоговых камер, но немного хуже чем уIP. Разрешение таких камер как иIPначинается с 1МП (1280*720).
    • РазрешениеIP-видеокамер так же измеряется в пикселях, но при одинаковом разрешении качество картинки таких камер заметно лучше чем уAHD, это происходит за счет того что с матрицы камеры уже сразу снимается цифровое изображение и соответственно отсутствуют потери при декодировании как уHDаналоговых камер. Разрешение начинается от 1МП (1280*720), но можно встретить и камеры «комнатного» формата с разрешением 640*480 что составляет всего 0,3 МП, что мало для современных камер.
  • Матрица видеокамеры-самый важный и дорогостоящий элемент в камере, представляет из себя большую микросхему с фотоэлементами, которые улавливают свет и формируют изображение. От размера, технологии изготовления и качества матрицы зависит качество изображения камеры, его четкость, резкость, цветопередача. В камерах устанавливаются матрицы разных производителей и размеров. Если у одного производителя камер в разных моделях одно и то же разрешение и другие характеристики, но разная цена, то это значит в более дорогой камере стоит более качественная матрица. Размерность матриц измеряется в дюймовой системе. Размерность фотоматриц в порядке возрастания: 1/4", 1/3", 1/2,8", 1/2,5" и т.д. Чем крупнее матрица, тем больше света она улавливает и, тем лучше цветопередача в различных погодных условиях и в темное время суток.
  • Ик-подсветка- инфракрасные светодиоды, включающиеся автоматически в условиях недостаточной освещённости. Наличие такой подсветки позволяет получать черно-белое изображение в условиях полной темноты. Измеряется в метрах, обычно любым производителем указывается максимально возможное расстояние. В камерах малоизвестных производителей это расстояние иногда завышено. В камерахPartizanсоответствует заявленному- пример в разделе «онлайн трансляция». Дополнительно при необходимости можно установить ИК-прожектор 100-120 метров.
  • Минимальная освещенность- освещённость при которой камера переходит в ночной режим (включается подсветка) или картинка становится неразличимой (модели без подсветки). Этот параметр спорный и второстепенный. Можно сравнивать лишь камеры одного производителя, так как методы и места измерения у всех разные. Считается что лунной и звездной ночью естественное освещение составляет 0,001-0,01 люкс, а в условиях города гораздо выше.
  • Фокусное расстояние- характеристика камеры, которая зависит от установленного объектива. Фокусное расстояние объектива определяет угол зрения видеокамеры (чем меньше фокусное расстояние тем больше угол охвата) и вместе с этим определяет степень увеличения наблюдаемого объекта.
    • То есть если вам нужно охватить как можно большую площадь наблюдения, то вам нужны короткофокусные объективы например 2,5 мм.
    • Если вам нужно получить максимально хорошее качество на расстояниях 3,5-5 метров, то подойдет объектив 3,6 мм.
    • Если вам нужно наблюдать за своим автомобилем с 10-го этажа и при этом весь двор смотреть не нужно, то выбирайте объектив 12 мм.
    • А если необходимы как общие планы так и фокусировка на объекте то вам нужна камера свариофокальным объективому которого фокусное расстояние настраивается в заданных пределах.
  • PTZкамеры- камеры которыми можно управлять дистанционно, имеющие поворотный механизм по горизонтали и вертикали, а так же объектив с изменяемым фокусным расстоянием, мощную инфракрасную подсветку, поддержку передовых технологий улучшения изображения. Такие камеры можно запрограммировать на автоматическое патрулирование большой по площади территории.
  • Функции обработки видео- программное улучшение изображения, так же как и светочувствительность является спорным и второстепенным параметром, так как у разных производителей свои методы и маркетинговые «заманухи». Поэтому просто перечислим их-AGC,AES,AWB,BLC,WDR,DWDRи многое другое.
  • OnvifиRTSP- общепринятые стандартыIP-видеонаблюдения. Представляют из себя программые протоколы при поддержке которых можно совмещать оборудование разных производителей, а так же программы и мобильные приложения различных разработчиков.
  • POE- аппаратная технология реализующая передачу питания кIP-оборудованию по незадействованным для видеосигнала проводам в кабеле «витая пара».IP-видеокамерыcPOEзначительно дороже чем питающиеся от обычного блока питания и требуют специальных маршрутизаторов или инжекторов. Сегодня для видеокамер с опциональной поддержкойPOEнастоящей находкой стали пассивные сплиттер и инжектор стоимостью 100 рублей за пару.

О видеонаблюдении можно писать очень долго и с занудными подробностями. Мы постарались кратко написать об основном. Если вы хотите подробнее узнать о том что хорошо, а что плохо, то свяжитесь с нами. Мы обязательно вам ответим на все вопросы.

посмотреть все (8)

Другие статьи и публикации компании:

Преимущества IP видеонаблюдения перед аналоговыми камерами на сегодняшний день неоспоримо. Конкурировать могут только AHD системы видеонаблюдения.
13.10.2015
Как и какое видеонаблюдение установить. Как правильно выбрать камеру видеонаблюдения. Как выбрать видеорегистратор.
13.10.2015
Что поможет обеспечить безопасность вашего загородного дома? Организация видеонаблюдения на участке и в доме. Мы написали эту статью для тех, кто давно задумывается об установке камеры.
19.04.2016
В настоящее время бренд Partizan располагает инженерно-исследовательским центром в Европе, центральным офисом в Великобритании, представительствами в России, Восточной Европе, Ближнем Востоке.
16.04.2016
Вандалозащищенная видеокамера для видеонаблюдения внутри помещений, идеально подходит для подъездов многоквартирных домов.
13.10.2015
Что такое - электромагнитные замки, электромеханические замки и защёлки.
16.04.2016

Статьи и публикации других компаний:

Сразу две новинки в области IP-видеонаблюдения появились на российском рынке охранного видеонаблюдения под брендом SpezVision.
13.11.2013
Открылся новый магазин "Умный Дом"
19.03.2020
Комплект аналоговых камер с разрешением в 1200ТВЛ появился в продаже.
08.04.2014
Информация о продавце
Домофоны, видеонаблюдение, видеодомофоны, трубки домофонные, видеомониторы, электрозамки и многое другое для вашей безопасности, продажа и монтаж.
×