Компании: | 9 481 |
Товары и услуги: | 5 123 |
Статьи и публикации: | 484 |
Тендеры и вакансии: | 122 |
Что такое дистанционное обучение?
Сегодня дистанционное обучение стало популярным. Это не удивительно: при нашем темпе жизни оно часто становится единственной возможностью получить необходимое образование.
В общем смысле дистанционное обучение представляет собой форму организации учебного процесса, основанную на применении технологий, которые позволяют осуществлять обучение удаленных друг от друга преподавателя и учащегося.
Дистанционный курс «Сметное дело в строительстве»
Дистанционный курс «Администрирование Windows Server 2003»
Дистанционный курс «Администрирование Linux»
Для получения подробной информации о дистанционных курсах, звоните 8(4832) 33-18-89 и 67-40-67. Наши менеджеры ответят на все интересующие Вас вопросы!
Технологии дистанционного обучения
Выделяют три основных вида (хотя есть и более развернутые классификации).
1. Кейсовая (или портфельная) технология больше всего походит на то, что принято называть заочным обучением. Учащиеся в проводящем дистанционное обучение учебном заведении получают комплекты учебников и методических пособий. Часто при таком методе экзамены также необходимо сдавать в учебном заведении (очно).
2. Интернет-технология основывается на получении всех материалов дистанционного курса, а также на общении учащегося с инструктором через интернет. Это наиболее распространенная технология, так как сейчас интернет становится все доступнее (и ездить никуда не нужно).
3. Телевизионно-спутниковая технология представляет собой применение для обучения интерактивного телевидения. Это радио- и телелекции, видеоконференции, виртуальные практические занятия. К сожалению, данная технологий стоит дорого, поэтому пока не часто используется.
В большинстве случаев дистанционное обучение осуществляется с использованием комплекса технологий, что обеспечивает наибольшую эффективность.
Дистанционное обучение: преимущества и недостатки
Конечно, дистанционное обучение имеет и достоинства, и недостатки, которые надо учитывать при выборе такой формы обучения.
Среди преимуществ можно выделить следующие:
1. Доступность: Вы можете заниматься в любое время и в любом месте, так как учебный материал доступен всегда.
2. Интерактивность: возможность учащегося и инструктора во время дистанционного обучения быстро обмениваться информацией. Для проведения консультаций им нет необходимости встречаться лично. Учащийся быстро получает ответы на интересующие его вопросы и проверенные инструктором контрольные задания через интернет.
3. Постоянное обновление информации: учащимся доступны самые актуальные данные, так как инструктор имеет возможность своевременно скорректировать дистанционный курс.
4. Возможность обучаться в индивидуальном темпе - не нужно подстраиваться под других. Вы сами планируете, сколько дистанционное обучение будет занимать времени.
К основным недостаткам дистанционного обучения можно отнести:
1. Отсутствие «живого» взаимодействия учителя и ученика, т.е. невозможность перенять личный опыт наставника.
2. Необходимость жесткой самодисциплины, самоконтроля.
3. Необходим определенный уровень технической оснащенности для доступа к материалам дистанционного курса.
4. Отсутствие практических занятий.
Да, дистанционное обучение требует самодисциплины и желания учиться. Но это всегда необходимо при обучении. Ведь если человек сам не захочет что-то узнать, то у других научить его вряд ли получится.
Нужно учитывать и то, что дистанционное обучение рассчитано в основном на людей, уже имеющих образование. Поэтому это прекрасный вариант для тех, кто повышает квалификацию или получает второе высшее. Базовое же обучение должно проводиться традиционно - в классе под руководством учителя.
Что касается уровня технической оснащенности, то технологии становятся все доступнее. С каждым днем растет количество людей, у которых есть домашние компьютеры. Снижается стоимость услуг пользования интернетом.
Отсутствие практических занятий, конечно, очень существенный недостаток. Но в основном дистанционное обучение используется для повышения квалификации или получения требующегося в настоящий момент образования. Поэтому проверка теории практикой обычно начинается уже во время обучения.
В любом случае, дистанционное обучение - это сознательный выбор человека, который представляет, с какими сложностями ему предстоит столкнуться. Следовательно, он готов к их преодолению.
А вообще, дистанционное обучение открывает возможность учиться многим людям, которые не могут позволить себе традиционную учебную форму.
И еще одно: дистанционное обучение (самообучение), в отличие от просмотра вечерних телепередач, повышает самооценку и способствует личностному росту. И это интересно! Вы можете сесть в любимое кресло и узнавать что-то новое не потому, что Вас кто-то заставляет, а по тому, что Вы сами этого хотите. Научите себя учиться самостоятельно и это бесценное умение будет помогать Вам всю жизнь!